VII Вселенский Собор об иконопочитании
(к вопросу о почитании Имени Божия)

 

Деяния VII Вселенского Собора [1]

 

Деяние четвертое

Константин, еп. Константии Кипрской: «Как золотые ожерелья — наши богоносные отцы. Они согласны относительно поклонения честным иконам». (445)

 

Деяние пятое

«Из прошения, поданного клириками и иноками великой и святой церкви Божией антиохийской святому собору, собравшемуся в царствующем городе против еретика и акефалиста Севера <…>:

“Даже вот что дерзнул он, блаженнейшие, сделать. Сделанных во образ Святаго Духа золотых и серебряных голубей, повешенных над священными купелями и над жертвенниками, присвоить себе, говоря, что не следует изображению голубя носить название Святаго Духа”.

Святейший патриарх Тарасий сказал: “Если святые отцы принимали посвящаемых имени Святаго Духа голубей, то тем более (они принимали изображения) воплотившегося и явившегося во плоти Слова?”» (502–503)

 

Деяние шестое

«“Опровержение коварно составленного толпою христиано-обвинителей и лжеименного определения”.

<…> Том третий.

<…> «Имя “Христос” обозначает божество и человечество, два совершенные // естества Спасителя. Поэтому в каком естестве Он сделался видимым, по тому естеству христиане научились и икону Его изображать, а не по тому, которым Он невидим; это последнее неописуемо, потому что и из евангелия мы слышали: Бога никтоже виде нигдеже (I Ин. 4:12). Итак, когда Христос живописно изображается в человеческом естестве, то очевидно, что христиане исповедуют, как указала сама истина, что видимая икона только по имени имеет общение с первообразом, а не по сущности». (532–533)

<…> Том четвертый.

<…> Епископ Григорий прочитал:

“Нечестивое учреждение лжеименных икон не имеет для себя основания ни в Христовом, ни в апостольском, ни в отеческом предании; нет также и священной молитвы, освящающей их, чтобы сделать их из обыкновенных предметов святыми; но постоянно остаются они вещами обыкновенными”<…>

Диакон Епифаний прочитал:

“Пусть же они выслушают и правду. Над многими из таких предметов, которые мы признаем святыми, не читается священной молитвы; потому что они по самому имени своему полны святости и благодати. <…> Таким образом и самый образ животворящего креста, хотя на освящение его и не полагается особой молитвы, считается нами достойным почитания и служит достаточным для нас средством к получению освящения. Что же касается воздаваемого нами ему поклонения, изображения его на чем-либо и напечатления его в воздухе; то мы уповаем, что чрез это прогоняются демоны. То же самое и относительно иконы; обозначая ее известным именем, мы относим честь ее к первообразу; целуя ее и с почтением поклоняясь ей, мы получаем освящение”». (540–541)

<…> Том шестой.

<…> «“Христос” есть имя, обозначающее два естества, одно видимое, а другое невидимое. И чрез эту завесу, то есть через плоть, люди зрели Самого Христа. Хотя при этом божественное естество Его и было сокрыто, но Он обнаруживал его посредством знамений Своих. — Итак святая Церковь Божия <…> представляет людям тот же самый видимый образ, но не разделяет Христа, как они суесловя клевещут на нее. Икона конечно только по имени имеет общение с первообразом, а не по самой сущности. <…> Церковь <…> не отделяет плоти Его от соединившегося с нею божества; напротив, она верует, что плоть обоготворена и исповедует ее единою с Божеством, согласно учению великого Григория богослова и с истиною. <…> мы, делая икону Господа, плоть Господа исповедуем обоготворенною и икону признаем не за что-либо другое, как за икону, представляющую подобие первообраза. Потому-то икона получает и самое имя Господа; чрез это только она находится и в общении с Ним; потому же самому она и досточтима и свята». (574–575)

 

Деяние седьмое

Определение собора:

«<…> Честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней». (591)



[1] Деяния Вселенских Соборов. Т. IV (Казань, 1908 [репр.: СПб.: Воскресение, 1996]); в скобках после цитат указаны номера страниц.